自炊はするけど、レパートリーの少ない安宅です。今回は、高野豆腐を煮こんだものを作ってみました。こういう煮こんだ料理を何と呼ぶのか知らないので、ネットで調べてみたのですが、よく分かりません。どうやら「含め煮」というのが一番合っていそうなので、タイトルに使ってみました。
男の趣肴さんのレシピを参考にしました。
オリジナル・レシピ
だし汁カップ1、砂糖大さじ2、塩少々、みりん小さじ1と1/2、しょう油小さじ1と1/2で味付けして煮込んでみました。
自炊レシピ
オリジナル・レシピを参考に作ります。
材料
高野豆腐には、過去エントリーに書いた「豆腐を凍らせて作った」高野豆腐を使います。
どんこを 4 つ、水でもどしておきます。私はコップに水を張り、どんこを入れて水でもどしています。どんこのだし汁は後で使うので、捨てないように。
出汁には煮干し出汁を使います。これは、お味噌汁に使う煮干し出汁を作った時に、コップ一杯分とっておきます。
オリジナル・レシピではカップ 1 と書いてありますが、手元にカップはないし、私の持っている鍋に小さいものがないので、出汁を多めに (大雑把) に取っておきます。
後は、オリジナル・レシピと同じように、砂糖大さじ 2、塩少々、みりん 小さじ 1 と 1/2、醤油 1 と 1/2 を用意します。
作り方
- どんこを 1/4 に切り分ける
- 鍋に煮干し出汁・どんこ出汁を入れ、砂糖・塩・みりん・醤油を加える
- 高野豆腐とどんこを重なり合わないように敷く
- 15 分、中火で煮込む
どんこをもどすには時間がかかるので、面倒な時はどんこなしで作っちゃいます。
今日は面倒だったので、どんこなしで高野豆腐の含め煮を作ってみました。
甘くて美味しい高野豆腐で〜す。塩を入れないと、甘さが際立ちません。何度か塩を入れ忘れて、しまりのない甘さの高野豆腐の含め煮を作ったことがあります。注意しているつもりでも、つい忘れてしまうんですよね。
どんこがあると、更に味にまろやかさが増します。どんこも甘く美味しく頂けて、二重にハッピー。面倒でなければ、毎回どんこを入れたいものです。
醤油をもう少し多めにして,厚揚げを煮ても美味しいです。食べるとき,和辛子をつけるとさらに美味しいです。
返信削除コメントありがとうございます。
削除厚揚げを煮る、というアイデアはありませんでした。今度、ためしてみます。