最近の電子レンジは凄いですね。レンジでパスタが茹でられるのですね。レシピを紹介しているサイトがあったので、チャレンジしてみました。
レシピ
サイトに紹介されていたレシピは以下の通りです。
- パスタを 100g 用意する
- 耐熱容器にパスタを入れ、水を 500cc 注ぐ
- 塩 5g を加える
- 蓋をしないでレンジ加熱 (加熱時間は 500W で、「茹で時間 + 4 分」
- お湯を切る
パスタは半分に折っても OK。
自炊レシピ
お手本レシピを参考に、パスタを茹でました。使ったパスタは、マ・マーの 1.8mm です。茹で時間は 11 分。
使った容器は unix ware の TLO-20。
容器の長さが 16.5cm。パスタの長さは約 25cm。容器に納まらないので、パスタを半分に折ります。
この容器だと水は 300cc ちょっとで満杯。お手本レシピでは 500cc とありますが、入らないものは入らないので仕方がありません。
アジシオを少々振って、容器のフタを閉めないままレンジへ。私はパスタに「素のシオ」よりも「アジシオ」を使うのが好きです。味がちょっとまろやかになります。
600W のオーブン・レンジで温め開始。パスタの茹で時間は 11 分。プラス 4 分で計 15 分に設定しました。
15 分後に温め終了。水が少ないのでどうかと思いましたが、期待通り (?) のパスタが茹で上がっていました。お湯を切って、皿に出し、たらこスパゲッティの素を混ぜ・刻みノリを振りかけて完成です。和風たらこには、太目のパスタが良く合います。
出来上がったパスタは、普通に鍋で茹でるのと同じ様に美味しく頂くことができました :)
0 件のコメント:
コメントを投稿