長野県は伊那市のはびろ農業公園・みはらしファームに行ってきました。お目当ては、ファーム内にあるという温泉です。
温泉の露天風呂からは日本アルプスを望めるうえ、ジャグジー・打たせ湯・低温浴・サウナが揃っていて、飽きさせません。温泉好きの私は、ゆったりと 2 時間半の温泉ライフを楽しみました。
さて、温泉に入る前にお昼を食べたのが同ファーム内にある「名人亭」というおそば屋さんです。
信州伊那のそば打ち名人がすべて手打ちで丁寧に仕上げました。
みはらしファームの紹介 より引用
ということで、ちょっと期待してお店に入りました。
オーダーは、まず最初に「十割りそば」(最後の一枚でした)、その後に「行者そば」です。十割り蕎麦は、そば粉十割で作ったおそばですね。つなぎをまったく使わないおそばとも言います。「十割り蕎麦」には、そば団子も一本ついていました。「行者そば」は、焼き味噌と辛し大根おろしが汁に追加される蕎麦でした。ほんとは、携帯で写真を撮ったのですが、miniSD カードの挿しが甘かったらしくデータが保存されていませんでした。というわけで、今回は写真なしです。
肝心の味の方ですが、評価はいまいち。面が長いし固いし、蕎麦の香りはしないし... 手打ちと歌っていますが、機械打ちの蕎麦にしか思えませんでした。ぜひ、次回はおいしい手打ちそばを食べにいきたいものです。
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